РЕМБЫТ
ТЕХНИКА
работаем
с 2003 года
+7(902) 310-00-48
+7(927)510-50-06 +7(927)510-50-06
Обратная связь
8:00-20:00 ежедневно


Какая температура должна быть в холодильнике в холодильной камере?

В процессе эксплуатации холодильника часто возникают вопросы, связанные с уходом за ним, необходимостью размораживания или настройки. Сегодня мы поговорим о том, какая температура должна быть в холодильнике с точки зрения достижения оптимального результата. Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:
  • это позволит хранить ваши продукты дольше;
  • правильный микроклимат сохранит их полезные и вкусовые качества;
  • это продлит срок службы вашего холодильника;
  • сократит частоту необходимости размораживания аппарата;
  • предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.

Холодильники с морозильной камерой

Это стандартные модели, которые можно встретить практически в каждом доме. Холодильники без морозильника Такие приборы отличают компактные размеры, а правильная температура в холодильнике подобного типа не превышает 14 градусов, но и не опускается ниже 2. Как правило, это "передвижные" модели для различного рода непродолжительных выездов. Например, на природу или командировку в соседний город. Помимо двух наиболее распространенных, существует еще один тип. Холодильник с винным шкафом Это модель, которая в дополнение к обычной морозильной камере (а то и вовсе вместо нее) предполагает наличие отсека (шкафа) для хранения вина.

Оптимальная температура в холодильнике

Далее мы разложим по полочкам все нюансы, но уже сразу скажем, что исходя из нижеуказанных данных можно без труда определить какая температура должна быть в холодильнике, чтобы она подходила для всех (большинства) видов продуктов. Температура в холодильнике должна быть в пределах +2 - +4 градуса по Цельсию. Но подождите, не уходите! Многое зависит от продуктов питания, которые чаще всего хранятся в вашем холодильнике, и реального распределения холода!

Таблица хранения продуктов

ПродуктТемператураСрок хранения
Мясо (свежее)+1 +3до 36 часов
Рыба и морепродукты (свежие)0 +2до 48 часов
Яйца+2 +5макс. 4 недели
Готовые блюда+2 +5до 5 суток
Овощи+4 +7от 5 до 30 дней
Молочкаоптимально +4разный
Фрукты+5 +8Кроме экзотических. Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих
Хлеб+5до 3 дней
Кондитерские изделия с кремом+1 +3до 72 часов
Кетчупы, майонез, соусы+3 +7от 15 до 120 дней
  В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.

Распределение холода

Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться. При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:
  • как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
  • на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить "молочку", мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.; в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются...
  • полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
  • в "зоне свежести" температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.
Если холодильная камера долго не открывалась, то температура внутри максимально выравнивается.

Морозилка

Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита. Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов. В случае, когда морозильная камера используется часто, загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов. Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов. Опция "Быстрая заморозка" или "Супер-заморозка" применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов. Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе холодильника с морозильной камерой, это на ее минимальную температуру. Вспомните "древние" холодильники в доме бабушки и дедушки. Их отличительной особенностью являлись снежинки, располагавшиеся на боковой панели. Мы знали, что одна снежинка – это 6, и если сложить их общее количество, можно было с легкостью подсчитать температуру в холодильной и морозильной камерах. Тот же принцип сохранился и по настоящее время. Каждый современный холодильник оснащен индикатором в виде звезд на передней панели. Одна звезда это 7 по Цельсию. Следовательно, 3 звезды означают, что морозильная камера может охладиться до -21, а модель от производителя с четырьмя звездами имеет степень охлаждения ниже -21.

Измерение температуры

В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:
  1. с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
  2. когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
  3. для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.
В современных моделях есть дисплей, на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса. В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр. В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут. Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше). Нет ничего зазорного, если вы купили или уже продолжительное время пользуетесь агрегатом, но не знаете, как определить температуру в холодильнике. Низкая температура или высокая? Извечный вопрос домохозяек. Самый простой способ - это покупка холодильника со встроенным термометром, который самостоятельно и безошибочно ее измерит. Но что делать в том случае, если возможности приобрести подобную модель нет, а соблюдение строгих температурных норм - это вопрос особой важности? Не стоит паниковать. Для решения проблемы достаточно лишь установить специальный градусник, который легко найти в любом специализированном бытовом магазине и прикрепить его к одной из стенок внутри. "Зона свежести" относится к одной из последних технологических разработок в области холодильного оборудования и представляет собой особое место в основной холодильной камере, которое обеспечивает пищу температурой воздуха, близкой к нулевой отметке. undefined Данный способ идеально подходит для продуктов, которые имеют соответствующий срок хранения. При этом они остаются защищенными от потери важных вкусовых и полезных качеств того или иного ингредиента. Иначе говоря, "зона свежести" – это нормальная температура в холодильнике, которая сохраняется постоянно. "Зона свежести" бывает двух видов, каждый из которых представляет: Отдельную камеру с автономной системой поддержания определенной температуры и влажности, которая делится на 2 дополнительных отсека с влажностью до 55% и 95% для рыбы и овощей соответственно. Обычный выдвижной негерметичный ящик.

Полезные рекомендации

Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника. Вот несколько самых полезных советов:
  1. прежде всего - не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
  2. старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
  3. не ленитесь наводить порядок в "зоне свежести", ведь именно она загрязняется больше всего;
  4. не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
  5. подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
  6. не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).
Самый страшный враг любого холодильника - это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.

Чего нельзя хранить в холодильнике

К продуктам, которые особо восприимчивы к "холодной" среде, относятся кофе, картофель, помидоры, лук, чеснок и острые соусы. В итоге следует добавить, что оптимальная температура в холодильнике - это важный момент для каждой домашней хозяйки или одинокого мужчины. Перед непосредственной эксплуатацией прибора после покупки и установки важно уделить особое внимание изучению технических характеристик, которые прописаны от "А" до "Я" в инструкции производителя. Это позволит не только избежать нежелательных проблем и поломок в будущем, но и избавит от ряда сопутствующих вопросов. Как правильно хранить продукты в холодильнике? Итак, холодильную камеру можно условно разделить на теплые и холодные зоны. Холодные зоны предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, а теплые – для овощей, фруктов и всего остального. А теперь подробнее. Теплые зоны, дверца – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C – на нижних. Что хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки (продукты остаются немного мягкими и готовыми к употреблению). Что нежелательно хранить: скоропортящиеся продукты, например, молоко и яйца (несмотря на то, что производители отводят под их хранение именно дверцы). Верхние и средние полки (за исключением тех, что находятся под морозильником) – здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх. Что хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи. Что нежелательно хранить: яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, спелые фрукты и овощи. Зона для фруктов и овощей – такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках. Что хранить: большинство фруктов и овощей (кроме тех, что изображены в инфографике ниже). Холодные зоны Зона свежести – самая холодная часть холодильника (около 0-1° C), которая предусмотрена во многих современных холодильниках. Задняя часть – после зоны свежести задняя часть холодильника является самой холодной, так она расположена ближе всего к охлаждающим элементам. Нижние полки – так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, то эта зона холодильной камеры так же является одной из самых холодных (2° C). Что хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков). Что нежелательно хранить: фрукты, салаты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр (здесь они станут твердыми как камень). Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.

Оценка: 4.56 / 5 всего оценок (62)

1692 просмотра

Вам понравилась статья? Оцените её пожалуйста.

Задать вопрос
Ваш вопрос
Вакансии ©"РемБытТехника" 2004—2021
+7(927)510-50-06
© Cайт разработан и продвигается веб-студией MarketingHelp.ru®