Какая температура должна быть в холодильнике в холодильной камере?
В процессе эксплуатации холодильника часто возникают вопросы, связанные с уходом за ним, необходимостью размораживания или настройки. Сегодня мы поговорим о том, какая температура должна быть в холодильнике с точки зрения достижения оптимального результата. Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:
В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.
- это позволит хранить ваши продукты дольше;
- правильный микроклимат сохранит их полезные и вкусовые качества;
- это продлит срок службы вашего холодильника;
- сократит частоту необходимости размораживания аппарата;
- предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.
Холодильники с морозильной камерой
Это стандартные модели, которые можно встретить практически в каждом доме. Холодильники без морозильника Такие приборы отличают компактные размеры, а правильная температура в холодильнике подобного типа не превышает 14 градусов, но и не опускается ниже 2. Как правило, это "передвижные" модели для различного рода непродолжительных выездов. Например, на природу или командировку в соседний город. Помимо двух наиболее распространенных, существует еще один тип. Холодильник с винным шкафом Это модель, которая в дополнение к обычной морозильной камере (а то и вовсе вместо нее) предполагает наличие отсека (шкафа) для хранения вина.Оптимальная температура в холодильнике
Далее мы разложим по полочкам все нюансы, но уже сразу скажем, что исходя из нижеуказанных данных можно без труда определить какая температура должна быть в холодильнике, чтобы она подходила для всех (большинства) видов продуктов. Температура в холодильнике должна быть в пределах +2 - +4 градуса по Цельсию. Но подождите, не уходите! Многое зависит от продуктов питания, которые чаще всего хранятся в вашем холодильнике, и реального распределения холода!Таблица хранения продуктов
Продукт | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
Мясо (свежее) | +1 +3 | до 36 часов |
Рыба и морепродукты (свежие) | 0 +2 | до 48 часов |
Яйца | +2 +5 | макс. 4 недели |
Готовые блюда | +2 +5 | до 5 суток |
Овощи | +4 +7 | от 5 до 30 дней |
Молочка | оптимально +4 | разный |
Фрукты | +5 +8 | Кроме экзотических. Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих |
Хлеб | +5 | до 3 дней |
Кондитерские изделия с кремом | +1 +3 | до 72 часов |
Кетчупы, майонез, соусы | +3 +7 | от 15 до 120 дней |
Распределение холода
Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться. При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:- как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
- на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить "молочку", мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.; в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются...
- полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
- в "зоне свежести" температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.
Морозилка
Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита. Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов. В случае, когда морозильная камера используется часто, загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов. Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов. Опция "Быстрая заморозка" или "Супер-заморозка" применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов. Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе холодильника с морозильной камерой, это на ее минимальную температуру. Вспомните "древние" холодильники в доме бабушки и дедушки. Их отличительной особенностью являлись снежинки, располагавшиеся на боковой панели. Мы знали, что одна снежинка – это 6, и если сложить их общее количество, можно было с легкостью подсчитать температуру в холодильной и морозильной камерах. Тот же принцип сохранился и по настоящее время. Каждый современный холодильник оснащен индикатором в виде звезд на передней панели. Одна звезда это 7 по Цельсию. Следовательно, 3 звезды означают, что морозильная камера может охладиться до -21, а модель от производителя с четырьмя звездами имеет степень охлаждения ниже -21.Измерение температуры
В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:- с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
- когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
- для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.
Полезные рекомендации
Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника. Вот несколько самых полезных советов:- прежде всего - не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
- старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
- не ленитесь наводить порядок в "зоне свежести", ведь именно она загрязняется больше всего;
- не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
- подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
- не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).
Чего нельзя хранить в холодильнике
К продуктам, которые особо восприимчивы к "холодной" среде, относятся кофе, картофель, помидоры, лук, чеснок и острые соусы. В итоге следует добавить, что оптимальная температура в холодильнике - это важный момент для каждой домашней хозяйки или одинокого мужчины. Перед непосредственной эксплуатацией прибора после покупки и установки важно уделить особое внимание изучению технических характеристик, которые прописаны от "А" до "Я" в инструкции производителя. Это позволит не только избежать нежелательных проблем и поломок в будущем, но и избавит от ряда сопутствующих вопросов. Как правильно хранить продукты в холодильнике? Итак, холодильную камеру можно условно разделить на теплые и холодные зоны. Холодные зоны предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, а теплые – для овощей, фруктов и всего остального. А теперь подробнее. Теплые зоны, дверца – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C – на нижних. Что хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки (продукты остаются немного мягкими и готовыми к употреблению). Что нежелательно хранить: скоропортящиеся продукты, например, молоко и яйца (несмотря на то, что производители отводят под их хранение именно дверцы). Верхние и средние полки (за исключением тех, что находятся под морозильником) – здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх. Что хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи. Что нежелательно хранить: яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, спелые фрукты и овощи. Зона для фруктов и овощей – такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках. Что хранить: большинство фруктов и овощей (кроме тех, что изображены в инфографике ниже). Холодные зоны Зона свежести – самая холодная часть холодильника (около 0-1° C), которая предусмотрена во многих современных холодильниках. Задняя часть – после зоны свежести задняя часть холодильника является самой холодной, так она расположена ближе всего к охлаждающим элементам. Нижние полки – так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, то эта зона холодильной камеры так же является одной из самых холодных (2° C). Что хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков). Что нежелательно хранить: фрукты, салаты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр (здесь они станут твердыми как камень). Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.1917 просмотров